Para secar la fruta al sol, el horno solar resulta demasiado caliente y es
necesario dotarlo de un dispositivo especial para secar.
Hay
quien recomienda una temperatura entre 30° y 35 ° al sol.
Si
se usa un horno convencional hay que graduarlo a la más baja
temperatura, por debajo
de 130 °
Personalmente he probado el secado con una temperatura de alrededor de 45°
Por
otra parte, el secador debe estar bien ventilado, por eso utilizo un
reja de mimbre, una entrada de aire en el fondo y evacuación de aire
caliente a través de una pequeña chimenea.
Para
proteger de moscas, hormigas, etc. uso un velo de muselina.
He
probado el secado de las ciruelas, de los albaricoques (partidos en 2,
deshuesados) y de los higos.
Para
éstos se necesita alrededor de una semana. Depende de las horas de
sol.
Mi
experiencia :
El
tiempo, la orientación de mi huerto que sólo me permite disfrutar
del sol de 6 a 8 horas al día, en septiembre.
Para
evitar el moho que puede provocarse durante la noche (unas 17 o
18horas), pongo las
frutas expuestas al sol durante el día, en el refrigerador. También
conviene cuando está nublado. Cuando reaparece el sol prosigo la
operación de secamiento.
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