Lentilhas/Lentilles/lentejas

Lo forn solar de Papanon/Le four solaire de Papanou/El horno solar del tio Paco

Ingredients Cossí far
200 g de lentilhas

2 volums d'aiga

sal

1/4 de ceba bèla

un pauc d'oli d'oliva

èrbas nolentas

1 fuelha de laurièr

 

Coma ai pas de plat de fonda negre, boti al fons del forn una aisine de fonda negre. Orientar lo forn al solelh per que l'aisine poguèsse embotigar la calor. 

Refrescar las lentilhas. Las botar dins lo plat de veire. Apondre l'aiga : 2 volums del occupat  per las lentilhas.

Salar. Trocejar lo 1/4 de caba e l'apondre. Botar un pauc d'oli d'oliva, las èrbas nolentas e la fuelha de laurièr.

Tampar amb lo cobertor de veire. 
Quand la temperature del fornr a pujat a  90 grases enfornatz lo plat. Agatchaz la coseson ( val melhor botar sul nas las luneta de solelh) : quand i a gaireben pus d'aiga es quasi cuèch

Per conservar lo plat caud per lo repais del ser (traire lo relector e botar una coberta plegada): 

 

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Exemple de sequéncia : debuta de la coseson a 11 oras 30/fin de la coseson 2 oras de l'aprèp miegjorn (al torn de  120 grases) / pel repas del ser a 8 oras del ser (servit a 50 grases)

Ingrédients Comment procéder
200 g de lentilles

2 volumes d'eau

sel

1/4 de gros oignon

un peu d'huile d'olive

herbes de Provence

1 feuille de laurier

En l'absence d'un plat en fonte noire, mettre au fond du four une crêpière en fonte noire. Mettre le four en direction du soleil pour que la crêpière puisse emmagasiner la chaleur. 

Rincer les lentilles. Les mettre dans le plat en verre. Ajouter l'eau : 2 volume de celui occupé par les lentilles

Saler. Couper en petit morceau le 1/4 d'oignon et l'ajouter. Mettre un peu d'huile d'olive, des herbes de Provence et la feuille de laurier.

Mettre le couvercle en verre. 
Quand la température du four a atteint 90° enfournez le plat. Regardez la cuisson (il vaut mieux mettre les lunettes de soleil ): quand il n'y a plus d'eau c'est pratiquement cuit.

Pour conserver le plat chaud pour le repas du soir (enlever le réflecteur et placer une couverture pliée)

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Exemple de séquence : mise dans le four à 11h30/arrêt de la cuisson 14h30 (autour de 120°) / pour le repas du soir à 20h (servi autour de 50°)

Ingredientes Preparación
200 g de lentejas

2 volumenes de agua

sal

1/4 de cebolla

un poquito de aceite de oliva

hierbas de la garriga

una hoja de laurel

Poner al fondo del horno una sartén de hierro colado negre. Poner el horno en direción del sol que la sartén almanecene calor

Enjuagar la lentejas. Ponerlas en el plato de vidrïo. Añadir el agua : 2 volumenes (ocupado para las lentejas)

Salar. Trocear la cebolla y añadirla. Poner un poquito de aceite de oliva, las hierbas de la garriga y la hoja de laurel.Cerrar con la tapadera de vidrío.

Cuando el horno está a los 90° : enhornar

Mirar la cocción (hay que poner las gafas de sol). Cuando no hay mas de agua está practicamente cocido.

Para conservar el plato caliente para la cena  (quitar el reflector y poner una manta plegada) : 

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Ejemplo de secuencia : En el horno a las 11 y 30 minutos. Parada de la cocción a las 2  y 30 minutos de la tarde (al torno de los 120°). La cena a las 8 de la tarde, las lentejas servidas a 50°

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