Los biscueches/Les biscuits/Galletas

Lo forn solar de Papanon/Le four solaire de Papanou/El horno solar del tio Paco

Ingredients Cossí far

120 g de farina de blat
120 g de farina de blat negre

120 g d'amètlas en polsa
80 g de sucre
80 g de burre
2 uòus
2 culharas de flor d'irange

 
1)Mesclar amb una culhèra de fusta las doas farinas i apondre successivament lo sucre, las amètlas en polsa, la flor d'irange,  l’uòu e lo burre. Acabar en boutant las mans per tal d’aver una pasta que se destaca de las mans. Botar un pauc de farina per aquò.
2) Quand la pasta es presta se cal prene un motle  e lo plan onchar
Estirar amb un rotlèu de pastissariá la pasta e la botar dins lo motle.
Talhar la pasta estirada amb un aplech  per far de biscueches de 4 o 5 cm de costat (o a vòstra vejaire)
3) Botar lo motle al forn. 
Sortir lo motle del forn e amb una espatula botar los bicuèches dins una bóstia metallica.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fasquèri aquela recepta lo 20 de mai per una jornada solelhada, leugièrament  velada. Installèri lo forn a 10 oras 30 (amb una padena pels pescajon de fonda negra al fond del forn). A 10 oras 45 la temperatura èra a 101°. Enfornèri lo motle a 10 oras 50. Los biscueches èran cuech a miegjorn 50. Agatchavi pas la temperatura de contunh, mas a 11 oras 35 , èra a 109°

Ingrédients Comment procéder
120 g de farine de blé

120 g de farine de sarrasin

1200 d'amendes en poudre

80 g de sucre

80 g de beurre

2 oeufs

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1) Mélanger avec une cuillère en bois les 2 farines y ajouter successivement le sucre, les amendes en poudre, la fleur d'oranger, l' l' oeuf et le beurre. Terminer en mettant les mains afin d'avoir une pâte qui se détache (des mains). Au besoin mettre un peu de farine.

2)Quand la pâte est prête prendre un moule et bien le beurrer.  Etirer la pâte au rouleau à pâtisserie et la disposer sur le moule. Marquer la pâte avec une roulette de manière à faire des biscuits de 4 ou 5 cm de côté (ou à votre idée)

3)Mettre le moule au four. Sortir le moule du four au bout de 2 heures environ (suivant le four décrit,  le lieu et la saison), et avec une spatule mettre les biscuits dans une boite métallique.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

J'ai fait cette recette le 2 mai par une journée ensoleillée avec un ciel légèrement voilé. J'ai installé le four à 10 h 30 (avec une crépière  en fonte noire au fond du four). A 10oras 45 la température était de 101°. J'ai enfourné le moule à 10 h 50. 

Les biscuits étaient cuits à 12 h 50. Je ne regardais pas continuellement la température mais à 11 h 35 elle était à 109°

Ingredientes Preparación
120 g de harina de trigo

120 g de harina de alforfón

120 g de almendras en polvo

80 g de azucar

80 g de mantequilla

2 huevos

2 cucharas de azahar

1)Mesclar con una cuchara de madera las dos harinas. Añadir sucesivamente el azucar, las almendras en polvo, las dos cucharas de azahar, el huevo y la mantequilla. Acabar poniendo las manos al fin de tener una pasta que se destaque (de las manos). En caso de necesidad poner un poquito de harina

2)Cuando la pasta está lista poner un molde y untarlo bien con mantequilla. Alargar la pasta con un rodillo y la poner en el molde. Cortar la pasta con una ruedecilla al fin de hacer galletas de 4 o 5 cm de costado (a su gusto)

3)Poner el molde al horno. Salir el motle del horno en el extremo alrededor de dos horas(según las condiciones de este horno) ,y con una aspatula poner las galletas en una caja metálica

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Hice esta receta el 2 de mayo con sol y nubes de paso. Installé el horno a las 10 y 30 (con una sarten de hierro colado negre, en el ondo) . Temperatura a las 10 y 45 : 101°. Fin de la cocción a las 10 y 50. Alrededor de las 11 y 35 : 109°

 
Tornar al menu/ Revenir au menu/Volver