Perqué?/Pourquoi?/¿Porqué?

Lo forn solar de Papanon/Le four solaire de Papanou/El horno solar del tio Paco

I a mantun biais per far coire los aliments

Fuòc de gas per cosinar a la padena o a la caçairòla
Placa electrica per cosinar a la padena o a la caçairòla
Forn de gas o electric per far de còcas o de rostits
Forn de microonda per tornar calfar, per descongelar
Grasilhada pels jorns de temps bèl, genaralament defòra

Forn solar

Pels jorns solelhós

A l'ora d'ara pauc utilisat en França

Pòt  èsser considerat coma un biais demest los autres amb sos aventatges (energia a gratis) e sos inconveniants (tributaire del solelh e temps de coseson long)

Cal pas doblidar que los plats los mai gostos de la cosina tradicionala an de temps de coseson long

Per exemple la recèpta del vertadier caçolet de Castelnaudari ditz: "daissar coire doçament al torn de doas oras al fuòc del fogal"

La galina (pola) farcida demanda 3 oras

Los tajines (maroqui) : al torn de 3 oras

Los césiers a l'agadésa : 4 oras

De mai la coseson lenta es recomandat per de nutricionistas

Es un plaser de cosinar al solelh : aquò's bon, es satisfesent pel esperit ( fasem coma aquò de desvolopament duradis! ... ) e es l'escasença d'èsser a l'aire.

Amb un pauc d'organisacion es de bon far

Un avantatge de mai : vòstra aprestatge serà pas cramat se l'avetz doblidat un pauc...

Es pas una novetat. D'aprèp Wikipedia un dels primièrs forn solar foguèt bastit per Horace-Benedict de la Saussure en 1767. Mas a l'ora d'ara, quand podèm coire a 0 watt produch per energia fossila (gas, carbon o nuclear), aladonc per watts candes e subretot a gratis, ne cal aprofechar

Il y a plusieurs façon de cuisiner

Feu à gaz

Pour faire frire ou cuisiner avec une casserole

Plaque électrique

Pour faire frire ou cuisiner avec une casserole

Four à gaz ou électrique

Pour faire des gâteaux ou cuire des rôtis

Four à micro-onde

Pour réchauffer ou décongeler

Barbecue

Par beau temps, généralement dehors

Four solaire

Par journées ensoleillées.

Aujourd'hui  assez peu utilisé en France.

Ce mode peut être considéré comme un mode de cuisson parmi tous les autres, avec ces avantages (énergie gratuite et cuisson lente bonne pour la santé) et ses inconvénients (à la merci du soleil et temps de long cuisson ). Le temps de cuisson lent est un avantage et un inconvénient (suivant le point de vue où on se place)...

Il ne faut pas oublier que les plats les plus savoureux de la cuisine traditionnelle ont des temps de cuisson très longs.

Par exemple la recette du "véritable" cassoulet de Castelnaudary préconise : laisser mijoter pendant 2 heures au feu de l'âtre.

La poule farcie : 3 heures

Les tajines (marocains) : environ 3 heures

Les pois-chiches à l'agathoise : 4 heures

Des nutritionnistes disent que la cuisson douce est bénéfique

C'est un plaisir de cuisiner au soleil : cela donne de bon résultat, c'est satisfaisant pour l'esprit ( c'est du vrai développement durable!... ) et l'occasion d'être à l'air.

Un avantage évident : quand vous avez oublié votre plat une demi-heure, il ne sera pas brûlé...

Ce n'est pas une nouveauté. D'après Wikipedia un des premiers four solaire a été construit par Horace-Benedict de Saussure en 1767. Mais aujourd'hui quand l'on peut cuire sans dépenser de watt produit par énergie fossile (gaz, charbon ou nucléaire), donc par des watts propres surtout gratuits, il faut en profiter.

Hay varias maneras de cocinar

Fuego de gas

Para freír o cocinar con una olla

placa eléctrica

Para freír o cocinar con una olla

Horno de gas o eléctrico

Para hornear pasteles o asados

Horno micro-onda

Para recalentar o descongelar

Barbacoa

Con buen tiempo, por lo general fuera

Horno solar

Durante las jornadas donde da el sol

Hoy poco utilisado en Francia

Este modo puede ser considerado como un método de cocinar entre todos los demás, con estas ventajas (energía libre y la lenta cocción saludables) y los inconvenientes (darle las gracias por el sol y de largo tiempo de cocción).

El tiempo de cocción lenta es una ventaja y una desventaja (según el punto de vista en el que nos nos fijamos) ...

No hay que olvidar que los más deliciosos platos de la cocina tradicional tienen tiempo de cocina muy largo.

Por ejemplo la receta del "verdadero" cassoulet de Castelnaudary recomienda : hervir durante 2 horas en el calor de la chimenea.

Pollo relleno : 3 horas

Los tajines (Marruecos): aproximadamente 3 horas

Los garbanzos en Agathoise: 4 horas

Algunos nutricionistas dicen que la cocina suave (o lenta) es benéfica

Cocinar con el sol es un placer :

da buen resultado

es satisfaciente para la mente (que es un verdadero desarrollo sostenible ...)

y la oportunidad de estar en el aire.  

Una ventaja evidente: si ha olvidado su comida de media hora, no se queman ...

No es una novedad. Según Wikipedia uno de los primeros horno solar fue construido por Horace-Benedict de Saussure en 1767. Hoy cuando se puede cocer con 0 vatio producido por energia fócil (gas, carbon o nuclear),pues por vatios limpios y sobre todo gratuitos, hay que aprovecharse

Tornar al menu/ Revenir au menu/Volver