Sopa de legums/Soupe de légumes/Sopa de verdura

Lo forn solar de Papanon/Le four solaire de Pa panou/El horno solar del tio Paco

Ingredients

Cossí far

Ortalitz qu'avètz,  per exemple :

 

3 pastenagas

1 patana bèla

1 ceba

1 corgeta

sal, pebre

una fuelha de laurièr, èrbas nolentas

1,25 l d'aiga

un pauc d'oli d'oliva

1) Botar lo forn de cara al solelh quand comença de calfar amb una padena de fonda negre 

2) Netejar los legums 
Atalhonar lo tot ,  Botar tot aquò dins una ola amb un cobertor de veire. Apondre l'aiga. Salar, pebrar e botar la fuelha de laurièr amb las èrbas nolentas e tampar amb lo cobertor.

3) Quand lo for es plan caud enfornar la sopa (s'avètz 110° en bon, es pas grèu si i a un pauc mens, serà solament mai long; cal saber que se pòt coire a partir de 85° e que quand i a d'aiga la temperatura del plat despassa pas los 100°. Lo demai  es per coire mai lèu). 2 o 3 oras aprèp (seguent las condicions) la sopa serà presta.

4) Quitar lo reflector. Botar dessus la fenestra la coberta plegada e esparar lo repais del ser

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

lo 30 de mai : jornada sense nivols

1 ora 30 de l'aprèp miegjorn me cal cambiar de termometra : la temperatura puja fins 140°

2 oras enforni la sopa

4 oras la sopa es cuècha e espera lo repais del ser

Ingrédients

Comment procéder

Les légumes que vous avez . Par exemple :

3 carottes

1 bèle pomme de terre

1 oignon

1 courgette

sel, poivre

1 feuille de laurier, herbes de Provence

1.25 l d'eau

un peu d'huile d'olive

1)Mettre le four en chauffe quand le soleil commence à chauffer, avec une crépière en fonte noire

2)Nettoyer les légumes. Couper le tout en petits morceaux. Mettre tout cela dans une marmite avec un couvercle en verre. Ajouter l'eau. Saler, poivrer. Ajouter la feuille de laurier , les herbes de Provence et l'huile. Fermez la marmite avec le couvercle en verre.

3)Quand le four est bien chaud enfourner la soupe (si vous avez 110° c'est bien, ce n'est pas grave si vous avez un peu moins, ce sera un peu plus long : il faut savoir que la cuisson se fait à partir de 85° et que quand il y a de l'eau la température du plat ne peut être supérieure à 100°. Le surplus de température servira à cuire plus vite...). 

4) 2 ou 3 h après la soupe est cuite (suivant les conditions)

--------------------------------------------------------------------------

Le 30 mai . Journée sans nuages

13 h 30 il faut changer le thermomètre: La température a atteint 130°. Après elle monte à 140° (C'est le record pour ce four)

14 h la soupe est mise dans le four

16 h la soupe est cuite et va attendre le repas du soir

Ingredientes

Preparación

Verduras que usted tenga. Por ejemplo:
3 zanahorias
1 patata 
1 cebolla
1 calabacín
sal, pimienta
1 hoja de laurel, hierbas de garriga
1,25 l de agua
un poco de aceite de oliva

 

1) Poner el horno a calentar cuando calienta el sol , con una sartén de hierro colado negro
2) Limpiar las verduras. Cortarlas en trozos pequeños. Pongarlas en una olla con una tapa de vidrío. Añadir el agua. Añadir sal y pimienta. Añadir la hoja de laurel, las hierbas de la garriga y el aceite de oliva. Cerrar la olla con tapa de vidrío.
3) Cuando el horno está caliente poner la sopa en el horno (si usted tiene 110 grados esta bien, no importa si tiene un poco menos, será un poco más lento: hay que saber que la cocción se realiza desde 85 ° y que, cuando hay agua la temperatura del plato no podrá exceder 100 °. El exceso de temperatura se cocina más rápido ...).
4) 2 o 3 horas después  la sopa será cocida (dependiendo de las condiciones)
-------------------------------------------------- ------------------------
30 de mayo. Día despejado
13 h 30, es necesario cambiar el térmometro: La temperatura llega a los 130 grados. Después sube a los 140 º (Esto es la marca para el horno)
A las 2  de la tarde, la sopa se coloca en el horno.
A las 4 de la tarde, la sopa esta cocida y esta lista para la cena.

Tornar al menu/ Revenir au menu/Volver