Tarta de pomas/tarte aux pommes/Tarta de manzana

Lo forn solar de Papanon/Le four solaire de Pa panou/El horno solar del tio Paco

Ingredients

Cossí far

250 g de farina

85 g de burre

1 uòu

1 taça de latch

20 g de sucre

Un pauc d' armanhac

4 o 5 pomas

Dins una gèrla botar la farina e lo sucre. Mesclar amb una culhara de fusta. Al centra faire un potz e i botar l'uòu e la latch. mesclatz e i apondre lo burre. Tornar mesclar. Quand la pasta ven unible e malleable i botar las mans amb un pauc de farina. La pasta es presta per la seguida quand pega pas.

Trapar  un rotlèu de pastisseriá e salpicar de farina l'endrech ont anatz estirar la pasta. O far per tal d'aver una pasta estirada de la fòrma del mòtle ( que deu èsser plan onchat) salpicar de farina lo dessús e lo dejós de la pasta.

Netejar las pomas e  far de pichòt talhons de pomas per las dispausar en cercle sus la pasta dins lo mòtle. Salpicar lo dessús amb de sucre e enfornar quand es plan caud. Si las condicions son bonas la tarta es cuècha 1 ora e miegja aprèp

----------------------------------------------------------------------------------------------

Lo 1er de junh : un polit solelh

Tarta dins lo forn a 11 oras 37 , temperature : 130 a 135° (precision del termometra de quadrant)

1 ora 07 de l'aprèp miegjorn : la tarta es cuècha ( al torn de 115° : un nivol passadis passa...)

Ingrédients

Comment procéder

250 g de farine

85 g de beurre

1 oeuf

1 tasse de lait

20 g de sucre

Un petit peu d'armagnac

4 ou 5 pommes

Dans une terrine mettre la farine , le sucre et mélangez avec une cuillère en bois. Faire un puit au centre et mettre  l'œuf et le lait. Mélanger et ajouter le beurre. Mélanger à nouveau. Quand la pâte devient homogène et malléable y mettre les mains avec un peu de farine. La pâte est prête pour la suite quand elle ne colle pas.

Prendre un rouleau à pâtisserie et saupoudrer de farine l'endroit où vous allez étirer la pâte. Etirer la pâte afin de  pouvoir couvrir le fond et le bord du moule (qui doit préalablement bien beurré). Saupoudrer le dessus et le dessous de la pâte (pour la manipuler).

Nettoyer et éplucher les pommes. Faire de petites tranches que vous disposerez en cercles sur la pâte dans le moule. Saupoudrer le dessus avec du sucre et enfournez quand le four est bien chaud. Si les conditions sont bonnes la tarte est cuite en 1 h 30.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Le 1er juin : un soleil magnifique

Tarte dans le four à 11 h 37. Température 130 à 135° (selon la précision du thermomètre à quadrant)

13 h 07 la tarte est cuite (115° avec des nuages passagers)

Ingredientes

Preparación

250 g de harina de trigo

85 g de mantequilla

1 huevo

1 taza de leche

20 g de azucar

Un poquito de aguardiente

4 o 5 manzanas

En una cazuela de barro poner la harina, el azúcar y mezclar con una cuchara de madera. Hacer un pozo en el centro y ponerle en el huevo y la leche. Remover y añadir la mantequilla. Remover. Cuando la masa se convierte  homogénea y maleable poner las manos con un poco de harina. La masa está dispuesta para seguir cuando no pega.
Tomar un rodillo y espolvorear con harina el lugar donde se va estirar la masa. Estirar la masa para cubrir el fondo y los lados del molde (que anteriormente se unta de mantequilla). Espolvorear la parte superior e inferior de la masa (para manipular).
Lavar y pelar las manzanas. Hacer pequeñas porciones que usted dispone en círculos sobre la masa en el molde. Espolvorear la encíma con el azúcar y poner en el horno de la estufa cuando está caliente. Si las condiciones son buenas la tarta se cocina en una hora 30.
-------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --
1 de junio: Un sol magnífico
Tarta en el horno a las 11 horas 37. Entre130° y 135 ° (según de la precisión del termómetro cuadrante)
1 hora 07 de la tarde la tarta esta cocida (115 ° con nubes de paso en este momento)
Tornar al menu/ Revenir au menu/Volver